Поговорим о линиях карники

Группой российских, украинских и немецких пчеловодов в рунете настойчиво, даже скорее навязчиво, проталкивается идея, что линии карники немецкой селекции превосходят любую линию иного происхождения, а матководы других стран являются лишь размножателями немецких линий.
Я категорически не согласен с этим утверждением.
Во-первых, эти товарищи просто не имеют опыта работы с другими линиями карники помимо системы немецкой селекции.
Во-вторых, их бизнес основывается именно на пчеломатках немецкого происхождения. Один из них признанный матковод в немецкой системе, остальные занимаются поставками маток из Германии или продажей дочек, собственного вывода, от немецкого племенного материала.
Сами немецкие ученые в этом вопросе отнюдь не категоричны. Доктор Бюхлер на семинаре в Санкт-Петербурге в 2012 году говорил, что карника выводится во множестве стран также и вне Европы, очень много в Америке и Новой Зеландии (помимо происходящей из Германии), а в регионах вне ареала распространения карники желательно размножать местную аборигенную пчелу. Для Германии же в настоящее время карника фактически является местной пчелой.
Один из крупнейших польских селекционеров Кшиштоф Лоц, когда мы познакомили его с некоторыми высказываниями из рунета по поводу превосходства немецкой карники написал нам:
Dzień dobry
W wypowiedziach tych czytam zacietrzewienie i negatywną reklamę. Cel wydaje się oczywisty. Uogólnienia takie jak: duży procent wybrakowanych matek, brak reakcji na reklamacje — nie mają sensu gdyż powinny dotyczyć konkretnych przypadków. Na zarzut dotyczący pochodzenia materiału genetycznego odpowiem pytaniem — skąd Niemcy mają swoje krainki czy buckfast ? Selekcja kraińskich linii w naszej pasiece trwa od 1980 roku i źródła ich pochodzenia są głównie austryjackie i jugosłowiańskie a niemieckie (tam wyprowadzone po austryjackich) w 1/2 linii NIESKA. Rozpowszechnienie sztucznego unasieniania pszczół w Polsce spowodowało wprowadzenie na rynek matek bez sprawdzonego czerwienia których zagospodarowanie wymaga znacznie więcej wiedzy i dbałości ze strony nabywcy. Jednak niska cena, jakość genetyczna i łatwa dostępnośc tych matek ( mimo braku dopłat unijnych do tego asortymentu) skłania pszczelarzy do podejmowaniu świadomego ryzyka w zakupie. Ważnym elementem tego segmentu rynku matek jest dobre doświadczenie nabywcy co do jakości zarówno genetycznej jak też kondycji nabywanych matek. Bezpośredni kontakt z hodowcą jest tu nie do przecenienia.
Hodowla pszczół Buckfast w Polsce jest prowadzona bez nadzoru i nie ma wiarygodnych źródeł o jakości oferowanych matek. Są liczne ogłoszenia ale nie potrafię polecić nikogo gdyż nie mam kontaktu z tymi pszczołami.
Pozdrawiam
KL
Добрый день
В этих настойчивых утверждениях прочитывается негативная реклама. Цель кажется очевидной. Такие обобщения как большой процент дефектных маток, отсутствие реакции на жалобы не имеют смысла, потому что требуется рассматривать конкретные случаи. На заявление, связанное с происхождением генетического материала, что бы ответить на вопрос – где немцы их краинка или бакфаст? Для селекции краинской пчелы на нашей пасеке линии были выбраны в 1980 году и их происхождение в основном австрийское или югославское, использована одна линия из Германии (ведущая происхождение от австрийской линии) в качестве одной из двух исходных линий для создания линии Ниска.
Распространенность искусственного осеменения пчелиных маток в Польше привело к запуску маток без проверки на яйцекладку, которые требуют гораздо больше знаний и внимания (ухода) со стороны покупателя. Тем не менее, низкая цена, качество генетического материала и доступностью этих пчеломаток (несмотря на отсутствие субсидий ЕС в области пчеловодства) позволяет пчеловодам пойти на осознанный риск при покупке. Важным элементом этого сегмента рынка является положительный опыт покупателя маток в отношении качества генетического материала, а также состояния купленных маток. Не следует недооценивать и того, что матки поступают непосредственно от заводчика.
Производство маток бакфаст в Польше не контролируется, и нет надежной информации о качестве этих маток. Есть многочисленные объявления, но я не могу что-нибудь конкретно рекомендовать, потому что лично не знаком с этими пчелами.
Ваш
KL

Мы попробуем получить комментарии и от таких признанных специалистов как Маха, Вильде и Гембала.

Наш опыт с карникой ограничен лишь линиями из Германии и Польши, причем на своих пасеках мы преимущественно используем маток из Польши.
О матках карники (краинки) из Германии мы сами не можем да и не хотим сказать ничего отрицательного, и со стороны заказчиков отрицательных отзывов единицы. Линии имеют прекрасную медопродуктивность, не злобливы, усидчивы, не ройливы. Даже при закладке маточников легко выходят из роевого состояния при применении простейших противороевых приемов.
С нашей точки зрения у немецкой карники только два недостатка:
1. Высокая цена. Так матка островного спаривания с доставкой в Москву стоит сто евро.
2. Высокая выравненность хозяйственно полезных признаков (ХПП) различных линий. Сам принцип немецкой селекции основан не на развитии отдельных линий карники, а на улучшение качества расы карника в целом. В паспорте на матку указывается линия по матери, но, по нашему мнению, это чисто формально.
Мы считаем, что о ХПП потомства конкретной производительницы нельзя судить по описанию ХПП линии, к которой она формально относится. Надо смотреть какие качества показывает данная производительница. Даже в пределах одной линии ХПП потомства от разных производительниц могут различаться. По карнике мы работаем с такими известными матководами как Сергей Рауш и (ограниченно) Вальдемар Кох. Репродуктивный материал, который в своей работе использует Рауш, относится к лучшим производителям своей расы.
Вот что пишет о своих материнках сам Сергей:
«Анатолий, привет! По поводу материала от меня: первая матка, с которой я начал работать — Тройзек 1075 от ведущего селекционера Германии господина Saathoff (код материнки 17-27-18- 2010), находилась по результатам испытаний на втором месте по Германии. От неё я вывел матку 6-115-5 -2012, которая также по результатам проверок 2013-го года заняла второе место по Германии. Дочки от неё в 2015-м будут в отцовских семьях на острове Вангерооге. Остальной мой материал, также происходит от ведущих селекционеров и матководов Германии — господина Тислера и господина Маха. Каждый год я получаю к уже имеющимся новых материнок от этих селекционеров.
Анатолий, две мои имбридные матки от 17-27-18-2010 и отцовские от её сестры 17-27-20-2010, показали по результатам проверок 2014-го года, хорошие результаты, я буду на них получать кёршайны.)
С ув. Сергей».

Более информативно мы можем рассказать о линиях карники (краинки) из Польши.
Во-первых, мы работаем только с тремя ведущими польскими селекционерами карники: Кшиштофом Лоцем, Марией Вильде и Марией Гембалой. Эти специалисты работают по государственной программе улучшения свойств медоносных пчел.
С их матками работают такие известные в рунете пчеловоды как Николай (Николай Поросятников), Старатель (Александр Корешков), АнатолийСПб.
Основное преимущество маток от польских селекционеров в том, что даже искусственного осеменения (ИО) пользовательские матки этих заводчиков являются чистокровными и полностью пригодны для целей репродукции, не говоря уж о матках репродуктивных. В связи с высоким профессионализмом в области искусственного осеменения пчелиных маток даже оплодотворенные по упрощенной технологии пользовательские матки имеют высокое качество. У меня на пасеке матки линии Кортовка от Вильде пользовательские без проверки на яйцекладку отработали уже три сезона и зимуют, ни одна матка не отрутневела. В то же время профессор Манапов Г.А. – заведующий кафедрой пчеловодства и рыбоводства Тимирязевской академии на вопрос участника семинара в Вологде весной 2014 года ответил, что маток ИО (из Тимирязевки?) можно использовать полтора сезона.
Польские заводчики не очень охотно занимаются проверкой маток ИО на яйцекладку и продают проверенных маток лишь начиная с июля, мы же считаем, что проверка маток ИО на яйцекладку это пустая трата денег. Даже если матка начнет откладывать яица на пасеке у заводчика это не дает 100% гарантии благополучного приема и начала яйцекладки на пасеке конкретного покупателя. По утверждению Пауля Юнгельса (Люксембург) матки ИО в нормальном объеме начинают выделять феромоны лишь через сорок пять дней после начала маткой яйцекладки. То есть семья пчел (отводок) принимают матку ИО как неплодную. А некоторые виды брака обнаруживаются только после того как матка рассеется. Это и есть те риски, о которых писал в письме Кшиштоф Лоц. Маток с подтвержденным браком осеменения мы меняем.
Качество приема ИО маток не зависит от страны происхождения матки. При равном мастерстве осеменатора не имеет значение откуда матка – из Польши или Германии.
Как пишет Кшиштоф Лоц, работу по селекции линий Альпийка Ниска и Юго он начал в 1980 году, Мария Вильде получила маток линии Кортовка из Южной Германии тоже двадцать лет назад. В настоящее время линии Кортовка в Германии нет – супруги Вильде являются единственными заводчиками данной линии. Значит ни какого заимствования из Германии генетического материала, прошедшего современный селекционный отбор быть не может. Линии польских заводчиков Лоца и Вильде абсолютно эксклюзивны.
Мария Гембала генетический материал как раз получила из системы немецкой селекции и, по нашим предположениям, время от времени продолжает приливать кровь исходных линий. Судим об этом по тому, что периодически ХПП линий Гембалы несколько меняются. То есть от Гембалы возможно получить репродуктивный материал аналогичный немецкому, но по эксклюзивным польским ценам. На сегодняшний день цена на ИО пользовательскую без проверки на яйцекладку матку составляет 1500 рублей, репродуктивную 2700 рублей.
За несколько последних лет мы отправили пчеловодам несколько тысяч маток от Лоца, Вильде и Гембалы. Эти матки работают во всех регионах России от Смоленска до Благовещенска, и от Грозного, Майкопа и Челябинска до Сыктывкара. На медосборе семьи с матками от польских заводчиков демонстрируют не менее высокие показатели, чем с матками из Германии. Весьма интересной линией является Кортовка. Она показывает высокие результаты во всех регионах России и на любых типах взятка. Такой «всеядности» не показывают ни матки от Лоца и Гембалы, ни матки из Германии, хотя последние тоже весьма универсальны.
Чем опять же хороши «полячки» — можно за небольшие деньги получить несколько линий, проверить их в Ваших условиях и остановиться на наиболее для Вас подходящей. Как говорил на семинаре доктор Бюхлер приобретение в Германии матки островного спаривания не дает гарантию, что ее дочери в Ваших условиях подтвердят достижения своей матери.
Еще один вопрос, который мы хотели бы обсудить это использование в целях репродукции маток спаривания на пасеке матковода (standbegattete Königinnen) от Сергея Рауша. Сергей прилагает большие усилия чтобы не допустить гибридизации этих маток трутнями других рас. Вблизи облетного пункта нет пасек с пчелами других рас, хотя в целом пространственная изоляция облетного пункта не достаточна. Отсутствие гибридизации можно постараться предотвратить увеличением численности отцовских семей, у Сергея в сезон их на точке порядка семидесяти. Уважаемый специалист Василий Антонович Гайдар считает что при большом количестве отцовских семей вылетевшая на спаривание матка даже не успевает покинуть пределы точка.
Видеозапись выступления Гайдара В.А. https://www.youtube.com/embed/X6LdR2I6zjk
Я обсуждал этот вопрос с Вальдемаром Кохом, производящим качественных standbegattete Königinnen. Кох тоже считает что при большом количестве отцовских семей на точке и отсутствии в непосредственной близости пасек с пчелами другой расы гибридизация маловероятна, но говорит что 100% гарантии не даст ни один матковод. Кох считает, что выводить от standbegattete Königinnen дочек для продажи не этично, но их можно использовать на своей пасеке не опасаясь, что дочки будут сильно отличаться по своим ХПП от матери. Standbegattete Königinnen выводятся от тех же высококлассных материнок, что и матки островного спаривания. Если матки нужны только для использования на своей пасеке – зачем платить дороже?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Поговорим о линиях карники”

  1. admin:

    Получил от нашего заказчика вот такое письмо, правда речь в нем о бакфасте:
    Анатолий, добрый вечер!
    Общался со Светланой, и при разговоре мы пришли к следующему: что для первоначального запуска на мою пасеку хороших и дорогих маток опасно, т.к. нет подобной пчелы на пасеке и прием может быть очень не хороший, и что по 43 Евро для первоначального опыта подойдут больше чем ИО и т.д. Моя цель — это замена моих злых пчел на пасеке добрыми, путем самостоятельного вывода маток в дальнейшем. Поэтому я и хотел получить маток из которых можно выводить дочек без потере наследственных признаков. Если я все правильно понял именно таких маток вы мне и согласовали. Но если все таки Светлана права, может действительно стоит начать с 43 Евровых маток?
    Я не в коем случае не отказываюсь от первоначальных договоренностей, просто мне не с кем больше советоваться, вот и пишу вам и Светлане.
    Вы подскажите еще разок пожалуйста.
    Спасибо.

    Написал ответ, конечно прежде всего он интересен для новичков, но таких среди наших заказчиков большинство:
    Доброе утро.
    Начну издалека. Некоторые даже начинающие пчеловоды для первичного ознакомления с немецкими линиями карники сразу приобретают маток островного спаривания. Мне такая позиция чужда и не понятна. Матки островного спаривания нужны для получения репродуктивных маток с кёрунгом и кирштайном для получения от последних пользовательских дочек межлинейного или межрасового спаривания. У нас в России почему-то островные матки уже сразу считаются репродуктивными, у немцев это не так. Матки островного спаривания, как и матки ИО имеют 100% гарантировано известное происхождение — и все. Матки спаривания на сертифицированных материковых облетных пунктах имеют гарантированно известное происхождение на 97 (95)%. Этот коэффициент известен из паспорта облетного пункта. То есть в паспортах вышеуказанных маток проставлена линия отцовской семьи и номер матки отцовской семьи для маток искусственного оплодотворения. В России этих маток используют для целей репродукции без ограничения.
    Но матководы (заводчики) заинтересованы и в производстве недорогих маток, которые облетываются на облетном пункте самого заводчика. У большинства матководов из России эти матки являются межрасовыми гибридами по понятным причинам. Наши же немецкие коллеги очень серьезно относятся и к оплодотворению «маток спаривания на пасеке матковода» или «standbegattene». Так у Сергея Рауша на облетном пункте ставится порядка шестидесяти отцовских семей различных линий карники, сам облетный пункт расположен в лесном массиве, что снижает возможность появления залетных трутней. Сходно организован облет маток и у Коха с Бонгартом. То есть очень велика вероятность, что матки спаривания на пасеке матковода являются чистокровными матками или карники, или бакфаст межлинейного спаривания. Но 100% гарантию отсутствия гибридизации никто не даст — это возможно лишь для маток островного спаривания или ИО. То есть выводить от этих маток дочек с коммерческими целями не допустимо! А вот для себя — без проблем.
    Так что если Вы хотите получить маток с гарантированно известным происхождением, то Вам нужны матки ИО и островные. Если хотите получить маток гарантированно чистокровных, то Вам подойдут матки ИО, островные и с сертифицированных материковых облетников. Если же Вам хочется поробовать новую расу пчел и вывести маток для своей пасеки, то возможно использовать маток спаривания на пасеке матковода, при этом Вы значительно снижаете для себя финансовые риски.
    Именно так поступаем мы со Светланой — у Бонгарта и Коха покупаем маток спаривания на пасеке матковода. Результат неплохой. Дочек на продажу мы не выводим так как есть некоторая вероятность (небольшая) что мы получили маток межрасового спаривания (это хорошо для работы на мед, но абсолютно не допустимо в целях репродукции).
    Хотел бы особо отметить, что все выше сказанное относилось к маткам из Германии. Матки из Польши ИО и их происхождение точно известно. Впрочем, в Польше я покупаю тоже самых дешевых маток — пользовательских. И не разочарован.
    Думаю, Вам можно вместо двух маток с Лаутенталя получить трех маток спаривания на пасеке матковода. Но в случае с Лаутенталем Вы получите бумагу, где будет указано, что Ваша матка облетелась именно там. Можно ее демонстрировать друзьям и соседям.
    Я перестал отговаривать покупателей от дорогих маток, многие обижаются, хотя толку от их приобретения чуть. А вот для коммерческих матководов , на мой взгляд, не честно (по крайней мере в случае с немецкой карникой) покупать для своих целей просто маток островных или ИО. Немецкие правила требуют чтобы на продажу дочки выводились только от проверенных маток, имеющих кёрунг (класс) и разрешение на размножение (кирштайн).
    Надеюсь, я разрешил Ваши сомнения…

    С уважением
    Анатолий Георгиевский
    +79211460485
    skype anatolij.georgievskij
    apisphera.ru

Оставить комментарий